«Готовь сани летом»

То, что инвалид-колясочник человеку с инвалидностью в коляске – рознь, очевидно любому инвалиду и его близким. Людям, с этими проблемами не столкнувшимся, моя сентенция покажется глупой шуткой. Но как говорится – лучше один раз увидеть. Наглядной демонстрацией такой разницы для сторонних свидетелей оказываются групповые посещения инвалидами-колясочниками культурных, спортивных и других массовых мероприятий.
Вспомнилась одна из зимних поездок на концерт в ДКиТ, когда при встрече на входе, где в дверных проёмах внизу были небольшие порожки, а на улице на площадке местами сугробы и наледь, часть людей из встречающего персонала удивлённо спрашивали ожидающих на морозе колясочников, почему часть из них не заезжает, хотя большинство из них своим ходом (кое-кто даже на одних задних колёсах) уже въехали в фойе комплекса. Интересующимся ответили, что в зависимости от травмы (уровня повреждения спинного мозга) у некоторых не работают кисти (либо совсем, либо частично), поэтому крутить колёса они не могут. Надо сказать, кое-кто из персонала быстро среагировал и стал завозить колясочников внутрь помещения. Сегодня в большинстве тольяттинских «очагов культуры и спорта» персонал в основном адекватен при контактах с инвалидами, а многие залы и спорткомплексы оборудованы пандусами и лифтами.
В марте 2019 в Красноярске прошла зимняя универсиада. При подготовке к ней оказалось, что доступность для людей с ограниченными возможностями объектов спорта, адаптивной и реабилитационной физкультуры в районах края составляет 17%, а в самом Красноярске — всего 6%! Общественная палата Красноярского края и объединение организаций инвалидов, собравшиеся по окончанию Универсиады, обсудили, как эффективно использовать созданную инфраструктуру в интересах маломобильных граждан. Ведь в крае более 175 тыс. инвалидов, около 17 тыс. из которых систематически занимаются спортом и ЛФК.
И если для здоровых красноярцев и профессионалов-паралимпийцев в трёх комплексах (кластер «Радуга», Арена-Север и комплекс «Академия биатлона», где занимаются настольным теннисом, волейболом, плаванием, лыжами, пауэрлифтингом, бочче, биатлоном) уже организован тренировочный процесс, то для рядовых спортсменов с инвалидностью не все объекты этих комплексов должным образом оборудованы. В частности, бассейн без специальных подъездов и поручней. Самое главное, до самой «Радуги» не ходит даже общественный транспорт, что уж говорить о специальном транспорте с подъёмниками и аппарелями. И значит, инвалидам воспользоваться всем этим наследием Универсиады в полной мере не предоставляется возможным. Удивительно то, что при подготовке к соревнованиям такого ранга так невнятно учитывались проблемы доступной среды. Не нашлось места сотрудничеству бизнеса и местной власти с представителями инвалидных организаций на том высоком уровне, как это было сделано в период подготовки к сочинской Олимпиаде, к летней Универсиаде в Казани, к футбольному чемпионату-2018.
Мне могут возразить — мол, зачем я увязываю уровень доступности инфраструктуры для инвалидов с подготовкой к массовым спортивно-культурным мероприятиям. Но почему-то получается так, что именно в эти периоды на порядки увеличивается количество установленных пандусов, подъёмников и прочих устройств на душу инвалидного населения в регионах проведения этих событий. Хотя, всем здравомыслящим очевидно — обустройство не должно превращаться в кампанейщину. Иначе вряд ли при входе в приемную администрации одного из районов Самары могло возникнуть сооружение, «прикидывающееся» пандусом, взобраться на которое из-за крутизны невозможно физически. Возмущённые горожане предложили главе района самому испытать этот альпинистский тренажёр, а ещё перенести этот «аттракцион для здоровых» на набережную Волги для тренировок. «Наверх — накачиваем мускулатуру, вниз — отрабатываем скоростное катание». Информация о подобных случаях есть и в Новосибирске, и в Туле и т.д…
Кстати, следующая летняя Универсиада пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году. Надеюсь, чиновникам не придёт в голову дожидаться «пока грянет гром» и в спешке, для отчётности городить вертикальные пандусы и подъёмники в стиле «американских горок». Ведь «сани нужно готовить летом». Достаточно обратиться к профессионалам компании «Доступная среда», специализирующимся на производстве и установке качественного оборудования для маломобильных сограждан.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×