Вряд ли кто не знает этот знаменитый тост из нестареющей комедии «Кавказская пленница». Каждый из нас сможет припомнить множество занимательных, остроумных примеров из литературы, кино, да просто из собственной жизни на тему несоответствия того, что требуется, тому, что предлагают. Но одно дело, когда тебя эти примеры не касаются и совсем иначе, когда сталкиваешься с этим лично.
Подобная ситуация по некоторым направлениям для инвалидов настолько рутинна, что уже воспринимается, как сама собой разумеющаяся. Что далеко ходить — каждый раз, когда приходит время получать очередную коляску (в моём случае — активного типа), возникают одни и те же вопросы: «Почему каждый раз надо объяснять, что выбор из предложенных вариантов мне не подходит? А ту коляску, что мне удобна, надо самому покупать, а потом надеяться, что её стоимость точно компенсируют». Напомню, коляска для инвалида – его ноги и главный атрибут доступной среды.
И скажу вам, что эта история повторяется у 90% лично знакомых мне колясочников! Есть один способ для особо настойчивых и имеющих возможность перед каждым очередным выделением технического средства реабилитации (ТСР) отправляться в поликлинику, чтобы врач документально подтвердил, что вам необходимо ТСР именно с описанными вами характеристиками и параметрами, вписав их в справку. Затем вы должны эту справку либо лично доставить, либо выслать заказным письмом во ВТЭК, где МСЭ вынесет вердикт – вносить данные уточнения в ИПР или нет.
Иногда складывается впечатление, что для некоторых чиновничьих структур понятие «доступная среда» состоит лишь из ограниченного стандартного перечня приспособлений, таких как: подъёмники, пандусы и т.п. – несомненно, и из них тоже. А то, что до всех этих, безусловно необходимых, приспособлений надо на чём-то (протезы, коляски), подходящем конкретному инвалиду добраться, этим чиновникам «додумать» не получается. На минуту представьте, если вместо нужных парадных туфель вам выдадут кирзовые сапоги, да ещё на несколько размеров меньше вашего… Как вам такая помощь?
А вот совсем недавний инцидент в контексте заявленной темы показателен. Когда житель Мурманска с бессрочной 1-ой группой инвалидности на собственные средства приобрёл два модульных протеза бедра на сумму 1,7 млн рублей, а в качестве компенсации получил от Фонда соцстрахования (ФСС) только 311,5 тысячи рублей. Естественно, мурманчанин возмутился и обратился в суд. Благо, служители Фемиды обязали ФСС доплатить инвалиду 1,3 млн рублей. К сожалению, далеко не все подобные случаи заканчиваются так удачно.
Ещё более вопиющей выглядит ситуация с инвалидом – жительницей из ХМАО, которая после сложной операции в 2016 году и целым букетом тяжелейших заболеваний не способна передвигаться самостоятельно. Но несмотря на её паллиативный статус, а значит её болезнь неизлечима, в стационарном лечении ей отказано, а работники патронажной службы не посещают женщину на дому! Эту проблему с тяжелобольной маломобильной женщиной даже вынужден был взять на контроль глава СК РФ А.Бастрыкин.
И уж совсем карикатурна и обидна история, сложившаяся в г.Красновишерск Пермского края с инвалидом-колясочницей 1-ой группы. Грустная эпопея с «доступной средой» у инвалида Татьяны началась с покупки квартиры на первом этаже в доме № 7 по ул. Лоскутова. Оказалось, что высота порогов в подъезде превышает нормативы. И пошёл процесс переделок: самодеятельная установка швеллеров и настила, вызвавших конфликт с соседями, как результат – их демонтаж и… новая их установка, но уже на средства ТСЖ! Плюс из добрых намерений установили ей в подъезде железный откидной пандус, который женщина-инвалид поднять не в силах. Мало этого, так ещё при имеющемся угле наклона ступеней пандус слишком крут, значит – опасен и не соответствует противопожарным нормам. На данный момент ситуация такова: инвалид не подписывает документы о приемке и сползает по ступеням; подходящих инженерных решений для пандусов в подъезде домов старого типа нет; дело в прокуратуре. Череда несовпадений желаемого и предлагаемого продолжается.
Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник
Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:
Свежие комментарии